kdt_club (kdt_club) wrote,
kdt_club
kdt_club

Categories:

Псков

По следам Александра Невского, 23-24.02 2д/1н

Гостиница Октябрьская - 12600 за двоих


1 день. 07.00 Отправление из Санкт-Петербурга, от Демонстрационный проезд, ст.м. Московская

Прибытие в Гдов – город-форпост древнего Пскова, экскурсия по самому северному городу Псковской области. В Средневековье Гдов постоянно находился под пристальным вниманием шведов и поляков. В августе 1613 года шведский король Карл-Густав подошел ко Гдову, но не смог его взять. Но в следующем году крепость была все-таки взята, а возвращена России по Столбовому миру только в 1617 году. За последние 500 лет город неоднократно уничтожался войнами и пожарами. Сегодня мы видим руины древней гдовской крепости, собор в честь иконы Державной Божией Матери, построенной на фундаменте древней церкви времен Александра Невского, а также купеческие особняки XIX в.
Здесь желающие смогут посетить краеведческий музей, который был основан в 1919 году. В годы ВОВ музей, как и весь город, был разрушен, и в послевоенные годы по крупицам восстанавливался силами энтузиастов.
Далее мы отправимся на экскурсию в деревню Самолва– по поверью здесь обитало такое количество рыбы, что она ловилась сама, отсюда и название деревни. Здесь мы посетим «Историко-культурный центр Самолва», где познакомимся с экспозицией, посвященной экспедиции АН СССР по поиску места Ледового побоища. Далее нас ждет обед из ухи, приготовленной по местному рецепту (обед за доп.плату).
Всего в 2,5 км от Самолвы расположено Кобылье Городище – самое приближенное к месту Ледового побоища поселение. 18 апреля по новому стилю (5 апреля по старому) 1242 г. близ Вороньего камня, который ныне ушел под воду, и произошло это знаменательное событие. Место это освящено воинской славой Александра Невского. У белокаменной церкви св. Михаила Архангела, на берегу озера Теплое стоит бюст князю, взор его обращен к месту битвы.
Отправление в Псков, размещение в отеле.

2 день. Завтрак. Экскурсия по Пскову. У Пскова богатая и неординарна история – он входил в состав Древнерусского государства, был под властью Новгорода, Тевтонского ордена, был независимой республикой и в конце концов вошел в состав Руси. В Пскове мы увидим мощные оборонительные постройки. Крепостные стены Псковского Кремля напоминают о славных боевых традициях псковичей. Архитектурное наследие Пскова – древние церкви, побеленные, одноглавые с характерными звонницами. Согласно одной из легенд Троицкий собор в Пскове является самым первым христианским храмом на Руси, основанным святой Ольгой ещё до крещения Руси её внуком Владимиром. Чтят псковичи и князя-освободителя Александра Невского. Первую церковь в его честь возвели еще в 1547 г. Ныне на Завеличье действует воинский храм Александра Невского.
Далее мы отправимся в Печоры - город издавна знаменит своим Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем (1470г.) - младшим братом Киевского Печорского монастыря. Уникальность этого монастыря состоит и в том, что в нем более 500 лет ни на минуту не прекращается богослужение. В Печорах действует часовня Александра Невского. Еще одно из древнейших русских поселений – Изборск. Вместе со Смоленском и Полоцком это был укрепленный населенный пункт славян-кривичей. C XIII и до начала XVI в. часто подвергался нападениям и осадам со стороны Ливонского ордена. Несколько раз переходил из рук в руки. После Ледового побоища вновь вошел в состав русских городов. Посещение Изборской крепости.
Выезд в сторону Санкт-Петербурга.
Прибытие в Санкт-Петербург к Московскому пр. 189 ориентировочно в 22.30.
Tags: Автобусный тур, Горячие туры, Горящие туры, Россия, февраль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments