?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 December 2018 @ 06:01 pm
Псков  
"По следам Александра Невского" 06-07.01.2019,
Гостиница Октябрьская 12600р за двоих


1 день. 07.00 Отправление из Санкт-Петербурга, от Московского пр. 189.
Прибытие в Гдов – город-форпост древнего Пскова, экскурсия по самому северному городу Псковской области. В Средневековье Гдов постоянно находился под пристальным вниманием шведов и поляков. В августе 1613 года шведский король Карл-Густав подошел ко Гдову, но не смог его взять. Но в следующем году крепость была все-таки взята, а возвращена России по Столбовому миру только в 1617 году. За последние 500 лет город неоднократно уничтожался войнами и пожарами. Сегодня мы видим руины древней гдовской крепости, собор в честь иконы Державной Божией Матери, построенной на фундаменте древней церкви времен Александра Невского, а также купеческие особняки XIX в.
Здесь желающие смогут посетить краеведческий музей, который был основан в 1919 году. В годы ВОВ музей, как и весь город, был разрушен, и в послевоенные годы по крупицам восстанавливался силами энтузиастов.
Далее мы отправимся на экскурсию в деревню Самолва– по поверью здесь обитало такое количество рыбы, что она ловилась сама, отсюда и название деревни. Здесь мы посетим «Историко-культурный центр Самолва», где познакомимся с экспозицией, посвященной экспедиции АН СССР по поиску места Ледового побоища. Далее нас ждет обед из ухи, приготовленной по местному рецепту (обед за доп.плату).
Всего в 2,5 км от Самолвы расположено Кобылье Городище – самое приближенное к месту Ледового побоища поселение. 18 апреля по новому стилю (5 апреля по старому) 1242 г. близ Вороньего камня, который ныне ушел под воду, и произошло это знаменательное событие. Место это освящено воинской славой Александра Невского. У белокаменной церкви св. Михаила Архангела, на берегу озера Теплое стоит бюст князю, взор его обращен к месту битвы.
Отправление в Псков, размещение в отеле.


2 день. Завтрак. Экскурсия по Пскову. У Пскова богатая и неординарна история – он входил в состав Древнерусского государства, был под властью Новгорода, Тевтонского ордена, был независимой республикой и в конце концов вошел в состав Руси. В Пскове мы увидим мощные оборонительные постройки. Крепостные стены Псковского Кремля напоминают о славных боевых традициях псковичей. Архитектурное наследие Пскова – древние церкви, побеленные, одноглавые с характерными звонницами. Согласно одной из легенд Троицкий собор в Пскове является самым первым христианским храмом на Руси, основанным святой Ольгой ещё до крещения Руси её внуком Владимиром. Чтят псковичи и князя-освободителя Александра Невского. Первую церковь в его честь возвели еще в 1547 г. Ныне на Завеличье действует воинский храм Александра Невского.
Далее мы отправимся в Печоры - город издавна знаменит своим Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем (1470г.) - младшим братом Киевского Печорского монастыря. Уникальность этого монастыря состоит и в том, что в нем более 500 лет ни на минуту не прекращается богослужение. В Печорах действует часовня Александра Невского. Еще одно из древнейших русских поселений – Изборск. Вместе со Смоленском и Полоцком это был укрепленный населенный пункт славян-кривичей. C XIII и до начала XVI в. часто подвергался нападениям и осадам со стороны Ливонского ордена. Несколько раз переходил из рук в руки. После Ледового побоища вновь вошел в состав русских городов. Посещение Изборской крепости.
Выезд в сторону Санкт-Петербурга.
Прибытие в Санкт-Петербург к Московскому пр. 189 ориентировочно в 22.30.