kdt_club (kdt_club) wrote,
kdt_club
kdt_club

Categories:

Псков

Авторский тур "Твердыни Севера" 7.03 2 д/1н 18800р за двоих
Псково-Печерский монастырь – Псков – Порхов – Великий Новгород - СПб

1 день
07:00 выезд из Санкт-Петербурга от ст.М “Московская”, Демонстрационный проезд
11:00 прибытие в Изборск (ок. 330 км), экскурсия по крепости *(доп.плата:вх.б: взрослый 100 рублей, дети, пенсионеры - 50 рублей)
Это не просто крепость, это один из древнейших городов России. Именно сюда, согласно «Повести временных лет», Рюрик отправил княжить своего брата Трувора в 862 году. Этот город на 900 лет старше Санкт-Петербурга, почти на 100 лет старше Пскова. Здесь в IX веке начиналась Русь! А легенды уносят нас ещё глубже в прошлое, утверждая, что Изборск был основан князем Избором, внуком достославного Гостомысла. Конечно, сохранившаяся крепость не помнит ни Избора, ни Трувора, но эти стены и Никольский собор построены здесь ещё в XIV веке, до присоединения этих земель к единому Русскому государству во времена независимой Псковской феодальной республики.
13:00 переезд в Печоры (ок. 30 км). Экскурсия в Псково-Печерский монастырь. Одна из самых знаменитых в России православных обителей возникла ещё в 15 веке на границе земель русских с Ливонским орденом. Монастырь много раз подвергался разорению со стороны рыцарей-крестоносцев, поляков, шведов, немцев, что заставило братию воздвигнуть вокруг храмов мощную крепостную стену и превратить его в один из форпостов на западных границах России. Однако, несмотря на то, что обитель неоднократно разорялась врагами, по иронии судьбы, это единственный монастырь в современной России, который никогда не закрывался и где вот уже 546 лет протекает в служении Богу монашеская жизнь. В годы борьбы советской власти с церковью монастырь оказался вне досягаемости большевиков, так как находился на территории Эстонии.
Великолепный ансамбль Псково-Печерского монастыря издалека привлекает взгляд красочными куполами своих храмов. Он словно рукотворное чудо среди псковских лесов. Но совсем не крепостные
стены и блистающие позолотой церкви являются главной святыней монастыря. Все паломники и путешественники стремятся сюда, чтобы побывать в знаменитых пещерах под Святой горой, где похоронены многие поколения не только монахов, но и знатных господ Псковской земли, среди которых предки Кутузова, Пушкина и Мусоргского.
Псково-Печерский монастырь не оставим равнодушным ни одного своего посетителя. Здесь найдётся для каждого своя изюминка: кому-то храмы, кому-то – пещеры, кому-то – мощные крепостные стены, кому-то – великолепная природа, а кому-то – тишь и благодать, разлитые в воздухе.
14:00 переезд в Псков (ок. 70 км).
Обед в Пскове*(доп.плата).
15:30 обзорная экскурсию по Пскову и Псковскому Крому (Кремль).
Каждый путешественник, когда-либо побывавший в Пскове, знает, что сердцем города является легендарный Кремль, который здесь называют Кром. Тому, кто однажды увидел это чудо рук человеческих, не удастся стереть эту картинку в памяти. Рождение Крома теряется в глуби веков, когда первые поселенцы этих мест при слиянии рек Великой и Псковы построили первый деревянный детинец, ставший настоящим оплотом Псковской земли. По легенде, именно здесь произошла первая встреча князя Игоря Старого и перевозчицы Прекрасы, которая впоследствии вошла в историю России как святая равноапостольная княгиня Ольга.
Уже в XIII веке Кром был выстроен в камне. Многие стены и башни крепости сохранились из глубокого средневековья до наших дней. Стены (или перси) делят Псковский Кром условно на две части – собственно Кремль с вечевой площадью и великолепным Троицким собором и Довмонтов город, который богато насыщен остовами древних церквей и домов. Когда входишь на территорию этой древнерусской крепости, то не покидает ощущение, что сейчас двор начнёт наполняться боярами, купцами, монахами, простым людом, спешащими на вече. Ведь именно здесь родилась истинная русская демократия, уничтоженная властной рукой московских князей в XVI веке. Проходя через захаб (ловушку для врагов) чувствуешь себя непрошенным гостем в этой твердыне и понимаешь, почему так долго не могли взять Псков поляки Стефана Батория. Вечевая площадь, на которой для решения важнейших вопросов собиралось всё свободное население Пскова потрясает своими размерами. Но истинной доминантой Крома, потрясающей своим величием, является Троицкий собор, основанный по легенде самой княгиней Ольгой. Построенный на самом высоком холме Пскова, он возвышается над городом как голова, увенчанная пятью куполами, очертания которых видны по всей округе, а звон колоколов разносится на многие вёрсты. Внутреннее убранство храма вызывает неизменное восхищение и желание преклонить колени перед святынями, среди которых мощи святых князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея.
Псковский Кром включён в символическую десятку Символов России и побывать там – дело чести для каждого россиянина! Не станем исключением и мы с вами!
Ночь в отеле "Рижская"

2 день
8:00 завтрак*(доп.плата)
9:00 переезд в Порхов (ок. 90 км). Обзорная экскурсия по городу с посещением Порховской крепости, заложенной Александром Невским в XIII веке.
Незаслуженно забытая Порховская крепость была основана ещё Александром Невским в 1239 году и является одним из немногих укреплений России, сохранившихся с домонгольской эпохи. Долгие годы она служила твердыней на границе между Новгородом и Литвой, ни разу не взятой врагом. О стены Порхова, высящиеся над рекой Шелонью, неизменно разбивались волны литовских, польских и немецких нашествий. После вхождения Новгорода в состав Московии Порхов был включён в число 12 главных крепостей Русского государства и стал оплотом на Северо-Западе. Лишь в Великую Отечественную войну Порхов пал под натиском нацистов, но и тогда в городе возникло партизанское подполье, совершившее самую крупную диверсию в истории Второй Мировой, уничтожив 750 немецких офицеров. Город жестоко поплатился за это – нацисты превратили его в концлагерь, монумент, в память о котором, ныне является памятником несломленным жителям Порхова.
12:00 переезд в Великий Новгород (ок. 150 км).
14:00 обед*(доп.плата)
15:00 обзорная экскурсия по Великому Новгороду.
Трудно найти на просторах нашей Родины другой город, сыгравший столь крупную роль в истории России и заслуженно получивший звание «Господин Великий Новгород». Его рождение на берегах Волхова на знаменитом пути «Из варяг в греки» теряется во глубине веков. Именно здесь в IX веке зародилась наша государственность. Грозная Новгородская феодальная республика в средние века стала полноправным членом Великой Ганзы – самого мощного союза европейских торговых городов, а сам Новгород превратился в образчик народовластия, которому могли бы позавидовать многие современные государства. Именно тогда вырос ни с чем не сравнимый Новгородский Кремль и монументальный Софийский собор, вокруг которых возник отлично сохранившийся торговый город с купеческими домами, церквями, площадями, монастырями. Недаром именно Великий Новгород был избран местом, где в XIX веке установили памятник Тысячелетию России. Среди российских городов не найдётся другого, где на столь малой территории сконцентрировано столько памятником всемирного и федерального значения эпохи средневековья.
18:00 отъезд в СПб (ок. 190 км).
23:00 возвращение в Санкт-Петербург
Tags: Автобусный тур, Псков, Россия, Экскурсионный тур
Subscribe

  • Армения

    "Армения классика на майские! 30.04 на 6н, 2 взр BEST VIEW 3* BB 108000 SHIRAK 3* BB 1230000 ROYAL PLAZA 4* BB 125000 CONGRESS 4* BB 128000…

  • Абхазия

    Абхазия, САМШИТОВАЯ РОЩА, санаторий FB вылет 31.01 5н 2 взр 32500, 2 взр+реб 45000 7н 2 взр 51500,2 взр+реб 71500

  • Абхазия

    Абхазия, вылет завтра 29.01 САМШИТОВАЯ РОЩА, санаторий FB 2 взр 5н 24500, 7н 31000 1взр+1реб 5н 24500, 7н 31000 2 взр+реб 5н 33000, 7н 43000

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments